富士山、立山的山中歲月
作者 /鄧美華  日期 /2007-03-31
 
 
(本文已刊登在523登山會96年春季刊上)


立山黑部山湖倒影_攝影/鄧美華
富士山一切美好的記憶都從山梨縣的水蜜桃園開始!甜美多汁的鮮採水蜜桃滋味,一路陪伴我們一行十人從五合目、六合目攀登到頂峰!
富士山午後的濃霧,掩蓋了山徑的單調,也檔住夏日豔陽,所以一路上坡走來毫不吃力。從海拔2,350公尺的五合目走到海拔3,360公尺的八合目,剛抵達蓬萊館,一場突如其來的大雨,使得氣溫驟降,也帶來層層雲海,甚是壯觀。冷冽的山風,讓山屋的一爐熱火顯得彌足珍貴!
夜未眠,攻頂看日出
在山屋中,大夥兒窩在一起,一夜未眠,只聽得呼嘯的風聲在窗外不斷呼喚,彷彿催促我們趁夜色正濃趕緊上山!凌晨一點起床,隨著一盞盞螢火蟲般的頭燈迤邐上山,與夜空的點點繁星相映成趣。七月底的富士山人滿為患,緊跟著Tina腳步一路踩著碎石坡超前人龍,天光微亮之際就看到了山頂的鳥居。在2006年7月28日清晨,我終於踏上嚮往已久,高達3,376公尺的富士山峰頂!
富士山周圍完全無屏障,雲海壯闊,視野極廣,是個看日出的好地方,只是冷風吹得人全身哆縮。為了等待日出,我們全神貫注、也忘了寒冷!當太陽從雲海中透出第一道強光,周圍響起歡呼聲。山頂神社前,身著日本傳統服飾的旗手,將日本國旗緩緩升起,太陽旗映照著第一道曙光,這一幕令人印象深刻,也讓人感動!
到日本最高的的郵局寄信
由於山上風大刺骨,我取消了花一小時繞火山口一圈的計畫,只有Tina帶著健腳的楊子大哥,去全日本最高的郵局寄明信片。昨日在山梨縣,楊子大哥狂啃不少水蜜桃,難怪健步如飛!大夥兒在山屋叫了拉麵、熱湯、熱可可,好不容易才讓全身暖和起來。
休息了一個小時後,六點半下山。下山道比上山辛苦多了,一路直下,完全無緩衝,連續近四小時的火山碎石坡,對膝蓋傷害很大,所以強烈建議要帶兩支登山杖、穿戴護膝!
巧遇富士山健走活動
天氣很熱,太陽直射,頭頂藍天,腳下則是雲海相伴。之字型的下山道往前望看不到底,火山碎石走起來頗為吃力,約莫四小時終於走到山下,看到一大群人身著短褲、T恤,像是運動選手,原來我們遇見一年一度的富士健走,聽說有五千多人報名,史上創紀錄者,兩個半小時就順利登頂,算算我們來回走了大概十小時。
大抵說來富士山從五合目到六合目之間尚有豐富的植物景觀,六合目以後,就只剩下單一的草本植物,跟台灣的玉山比起來單調許多,再加上地形關係,午後都是雲霧遼繞,如果是萬里無雲的好天氣,太陽恐怕會把人給曬昏,所以日本人說:「一輩子一定要爬一次富士山,不爬是『巴嘎!』(笨蛋)但是爬第二次也是『巴嘎!』」,說的可是深得我心!
多虧Tina精心安排,下了山我們直奔大町溫泉,泡在熱氣騰騰的熱水裡,爬富士山的疲勞消減大半!
小熊山的蝶舞鳥語
隔天大夥兒到大町溫泉附近爬小熊山,以緩衝一下體力。小熊山以生態豐富著稱,在森林步道中看到許多小樹蛙、螽蟴、蚱蜢及各色翩翩飛舞的蝴蝶,林間還有啁啾的鳥類,熱鬧極了!走在前面的兆萍、曼均、桑珍還看到啄木鳥,我跟楊子大哥及少康,一路切磋攝影技巧,除了從他們身上學到不少寶貴的經驗,也拍到許多好照片。可惜時間太短,再加上一場突如其來的大雨,提早結束小熊山的散步。
大雨中抵達立山黑部
接下來將前往名聞遐邇的立山黑部,由扇澤上山,搭電車到黑部湖、黑部水壩,因為要住在山上兩天,所以每個人身上都背著大登山包,雖然吃力,倒也與群山融為一體。
在黑部平吃完風味獨特的哇沙米冰淇淋後,坐上吊纜及電車,氣溫節節下降。到了室堂,迎接我們的是大片積雪,朦朧的天地及傾盆大雨。大夥兒雨衣雨褲全副武裝,在滂沱大雨中前往我們的山中小屋—雷鳥莊。
在台灣只要是愛爬山,不管運氣有多好,總會有碰到下雨的時候。還記得有一年過年,爬大壩遇到大雨,不僅全身濕透,連登山鞋都抵擋不了。當晚住在九九山莊,大家只能窩在狹小的廚房盡量烤乾衣服。那次又濕又冷的慘痛經驗,也讓我因此封山好一陣子。
豪華山屋—雷鳥莊
但是在立山的雷鳥莊,可是幸福多了。寬廣而暖烘烘的乾燥房,可以讓你將全身上下的濕衣服、鞋子,帽子全掛起來晾乾。換上乾淨的拖鞋後,馬上可以到溫泉池裡泡得全身暖洋洋的感覺真是太幸福了!溫泉池的大片玻璃外面,就是熱氣蒸騰的地獄谷。此外,六個人一間的團體房是榻榻米臥舖,上頭有乾淨溫暖的被子,並提供和服睡衣、熱水壺及茶包。進入公共區裡的廁所要另外換拖鞋,故廁所的乾淨自不在話下。大廳旁有咖啡廳及閱讀室,備有暖爐及各種書籍。山裝內提供精緻可口的日式早晚餐,中午則提供飯糰便當。
經過一夜大雨,隔天卻是個晴空萬里的好天氣,雷鳥莊的的人告訴我們連日豪雨終於結束,天氣已經轉好,我們的運氣真是太好了!感謝阿焜大哥的鐵口直斷!
雄山上的成年禮
碰到周日,從室堂車站擁進大批登雄山的登山客,可別誤會,這些登山客可是包括一群群的小學生,這是日文超棒的兆萍跟日本人聊天所得到的資訊。海拔2999公尺高的雄山是日本人成年之前一定要來爬的山,山上有一座神社,上山祈福是成年之前很重要的儀式,所以沿路會看到很多老師帶著學生,父母親帶著小孩來爬山。
立山群峰包括:一之越、雄山、富士ノ折立、五龍岳、淨土山,每座都超過2,500公尺,最高的大汝山海拔3,015公尺,可以鳥瞰黑部水壩及遙望右前方的劍岳。
天氣晴朗時,立山群峰上的天空呈現寶藍色,遠處白雲朵朵,站在山巔往下瞭望白雪與綠色山坡相間的圈谷,還有兩個在陽光下閃閃發亮的湛藍色湖泊,景觀實在太美了!賞景頓時比起攻山頭重要很多,所以六座山只攻了前三座,兆萍與阿焜大哥不禁笑說:「523變成543啦!」
保護高山野花的糾察隊
獲得Tina特赦,從雄山下山的路就輕鬆多了,不趕路、沿途徐行拍照、賞景、玩雪。室堂附近積雪未溶,但草原上的野花卻迫不及待,在短暫的夏日展現出最美的容顏。在湖邊、草原,到處都可以看到一叢叢金黃、粉紅、雪白的美麗身影,這裡是日本著名的高山賞花天堂,但為了保護這些野生物種,只能在步道上欣賞,連近身拍照都不歡迎。可別大意,四處都有糾察隊,只要雙腳一跨出步道繩索,馬上就會有人上前制止,這跟台灣高山上的花,被沿途被採摘有著完全不同的命運。玉山、合歡山、雪山、南湖大山,四季也都有豐富美麗的花朵及植物,許多還是台灣特有種,上山看高山植物,是我忍受吃不下、睡不著而登高山的重要目地。看到日本人如此珍視他們的一草一木,深深覺得,我們的國家公園管理局還有很大的改善空間。
在雷鳥莊舒服的住了兩個晚上,溫泉泡了好幾回,看日出、賞日落,雖然因爬山而產生的肌肉痠痛還存在著,不過精神上卻有著飽飽的滿足感!
心滿意足的下山,順道遊了高山老街及陣屋,最後一晚在名古屋的傳統居酒屋慶功,大夥兒大啖生魚片、瘋狂玩猜拳遊戲、還有擋不掉的尿尿魔咒……快要把屋頂掀開的歡笑聲,到現在還縈繞在我的腦海裡,久久無法散去!
 
 

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