古道達人~鄭安睎
作者 /楊承翰  日期 /2005-09-01
 
 
這一期的季刊應郁雯的熱情邀稿,一時間想不到介紹誰好,靈機一動,就從跟他爬過兩次中之線的老山胞鄭安睎寫起好了。想知道為何稱為「古道達人」的讀者,建議可從晨星出版的「台灣最後祕境」一書中一窺究竟;這是一份歷時四年、經過二十次探勘的關門古道完整調查報告。之後還有多次霞喀羅山區(北坑溪流域)、中之線古道(介於關門與八通關古道中間)等等人跡罕至的地區,也是我大學及研究所時代有幸參與過的幾次古道縱走。雖然經過這幾年的劇烈變遷(例如颱風地震),不少地區已經被大地要回去了,但是重新認識這些幾乎被遺忘的史蹟,仍是台灣現代化過程中有趣的一頁。


行文至此,不免介紹一下主角的近況,目前他在政大民族所博士班邁入第三年、並且即將在年底完成終身大事,到時請眾家親朋好友踴躍參加、用力的給他鬧一下......。說到對他最深的印象是什麼呢?大致有兩項,一項是喜歡在山上「玩弄」學弟的惡習;另一項是總看得到這位萬年在校生出現在山隊,不斷的以奇奇怪怪、聽都沒聽過的路線引誘人上山。此招一出,通常都能收到不錯的效果,而且這隻魔掌還伸及外校,造成各大院校登山社團多人受害。所幸進入博士班以後,事務繁忙,受害人數逐年遞減當中。目前專心於原住民遷徙史、埋首在許多的罕見文獻之中(像是總督府留下的日文記錄等等),將登山與學術之間的結合做了絕妙的示範。


跟鄭安睎上山的經驗裡,時常能夠感受到歷史的脈絡與氣息活生生的圍繞在身邊。在北坑溪的根本駐在所時,所有人都被肅殺的地形地勢震攝住;在丹大山區裡,我們感受得到日本政府為了「理蕃」所投入的力量、以及這段殖民歷史的非凡張力。在無雙獵寮營地的那個夜晚,在營火邊談到關於認識布農族的種種心路歷程,也非常引人入勝。還有沿著郡大溪而上、到達伊巴厚社時,大家都驚訝於在這樣深遠崎嶇的山林裡,竟然還有這樣一片水草豐美、寬廣平坦的土地。光是這股對文化歷史探索的執著與熱情,在現今的登山界與學術界中,就已經是十分罕見了。


其實山的面貌風情萬種,就像跟不同的人一起上山也會有各異的經驗與視野一樣。有的人是非百岳不可、有人獨獨愛中級山複雜多變又很鳥的環境、有些人更愛刺激地形的技術攀登、也有人鍾情輕鬆逸樂的郊山路線,甚至只是為了攝影才會上山。而跟鄭安睎這號人物一起爬山的樂趣在於,除了娛樂「笑」果十足以外,也能在自然中見到人文、在人文中見到自然;讓登山除了是很操很累又很好玩的活動以外,多一些不一樣的收穫。
 
 

社團法人中華民國五二三登山會
E-mail:523@523.org.tw   匯款資訊:
合作金庫雙連分行(銀行代號:006)
帳號: 0925-717-102529
戶名:社團法人中華民國五二三登山會
本網站由523登山會更新維護,版權皆歸523登山會與原作者所有。程式設計:吳旭昇網頁設計:張伊雯
社團法人中華民國五二三登山會 版權所有 © 2008 523 Mountaineering Association, Taiwan. All Rights Reserved