雪山2011.6.18-20(六日一)

Babo Hagai是泰雅族志佳陽社,今天的環山部落的族人給這座積雪的大山取的名字,「雪山」名稱是來自於泰雅族人普遍稱呼此山「Sekoan」,意為「岩壁的裂溝」,後簡稱為「雪翁山」或「 雪山」,日據時代則因次於最高峰的新高山而稱次高山,光復後蔣公則取名為興隆山,雪山,可能是台灣眾山裡擁有最多名字的高山。
雪山高度3884公尺為台灣第二高峰,從海拔一千多公尺的武陵農場一直到將近四千公尺的雪山主峰頂,二千多公尺的垂直落差造就了雪山豐富的生態變化,再加上冬季東北季風從蘭陽溪長驅直入,讓雪山成為台灣冬季積雪最深厚的地區之一,嚴寒的氣候不但讓雪山在冰河時期發育了完整的冰河地形,也讓雪山擁有許多特有或稀少的高山植物。這樣豐富多元的生態環境孕育了大量的野生動物,而神秘的黑森林則是台灣黑熊、長鬃山羊、山羌等許多野生動物的家。
 

社團法人中華民國五二三登山會
E-mail:523@523.org.tw   匯款資訊:
合作金庫雙連分行(銀行代號:006)
帳號: 0925-717-102529
戶名:社團法人中華民國五二三登山會
本網站由523登山會更新維護,版權皆歸523登山會與原作者所有。程式設計:吳旭昇網頁設計:張伊雯
社團法人中華民國五二三登山會 版權所有 © 2008 523 Mountaineering Association, Taiwan. All Rights Reserved