一路走在三千公尺的坡上繼續前進,出現裸岩的地形一直往上延伸,轉個彎後終於望見神山的稜線出現在前方,連綿灰色的花岡岩非常壯觀,但又不似台灣高山的岩石風化得厲害。地表的黃色砂岩也很好踩、很穩定。這個高度植物也已經轉成近似台灣高海拔的植被。往神山的另一頭望下,陽光普照,天空蔚藍,雲海也上來了,已經走出了潮濕的中海拔雨林,往下望才感覺到我們已經在很高的地方。上坡的路雖然好走,可是陡上加上自己膝蓋的問題,越走越酸軟。確實是安逸太久,沒上山好好操練自己的身體了。同行的Martin今晚比我們稍微幸福一點,因為他要住在Laban Rata Resthouse,可以洗熱水澡、吹暖氣,在餐廳用餐。
到了Laban Rata Resthouse,因為嚮導Lidy得住在那裡,就不和我們走上Gunting Lagadan Hut住,直接約好明天凌晨02:00上去叫我們起床,03:00出發。走進去Laban Rata Resthouse的感覺很棒,這是我見過最豪華的山屋。當然這跟台灣的山屋不能比的,因為神山登山設施開發程度遠超過台灣,我想這條登山步道的定位也是大眾化的。不但有電力、熱水、供餐,還有暖氣。一進去就看到整面面山的玻璃窗,裡面的登山遊客悠閒地坐在桌椅前喝咖啡、看風景。你可以感受到爬高山也可以這麼悠閒、這麼享受的,況且山屋總給人多了一種溫暖的感覺。
Gunting Lagadan Hut看起來就在Laban Rata Resthouse的後面,實際上卻還得多走上一段陡坡和木梯。不過想想,少花一半的住宿費,卻還是可以住到四人一室的上下舖,供應電力、瓦斯且附設廚房、炊具俱全的山屋,裡頭還各有3間浴室和廁所(原本可供應熱水,但熱水器壞了),真是很幸福、很奢侈的享受了。一進Gunting Lagadan Hut的感覺是讓人興奮雀躍的,這是我真正住過最棒的山屋,我們所需要的一應俱全,甚至可以不用自己帶鍋子和碗筷來。很快地進廚房煮了熱騰騰、香噴噴的美祿和咖啡,在山屋前悠閒地啜飲一杯熱飲,一邊欣賞南中國海上的夕陽餘暉,然後趕在天變暗前搶拍黃昏的彩霞夕照。神山的雲海很美,我們住的山屋視野也超棒,從後面往上就可以仰望神山主稜線的各個山峰。黃昏時山屋外很多高山野鳥都出來活動了,而且牠們都不怕人,幾隻Mountain Blackbird就停留在離你一公尺的枝頭上,就算你貼近拍照也不在意。其實這裡是賞鳥的好地方,如果還有機會來,一定得排上3天2夜,多住一晚,好好欣賞山上的風景,一早起來賞鳥拍照,不趕半夜起床攻頂。
風還是很大,大家各自找避風處卡位等候日出,一堆人蜷縮在山頂上。幸虧這時相機可以正常運作(第一次破紀錄跟我到4000m的地方,總還算爭氣),可是日出前的低溫和山頂強風讓我的手無法拿穩相機。神山各山峰的山勢崢嶸峻峭,因為數百外年前地殼運動而碰撞、擠壓上升,突出地殼的神山花岡岩熔岩塊,冷卻凝固後,才形成了眼前看到的姿態各一的神山群峰。日出的天空色彩變化和雲海層層相疊看得令人屏息,神山的影子彷彿一座金字塔,正好倒映在背後的Mt. Three Ugly Sisters上,連山影都那麼壯觀。
※ 約在十萬年前的冰河時期,冰帽覆滿山頭,直到三千年前融解了,巨大的冰河沿著山峰高原的斜坡向下流去,刮擦過花岡岩層。留下了尖銳的山峰與深邃的凹谷。被冰河沖刷過的光滑陡坡及凹凸不平的鋸齒狀山巔,至今仍保留其粗糙的表面。我們看到的靠近St. John Peak附近的開闊、下降的侵蝕岩面即是由10萬年前的冰河造成,沿途處處可見類似景觀,非常壯觀。